神宮幼稚園の教育目標

★基本的生活習慣が身につき、健康な子ども

あいさつや整理整頓といった基本的な生活習慣を身につけ、多くの遊びを通じて健康な心身を育みます。

★進んで友達と遊ぶ子ども

各年齢が1クラスの当園では、クラス、年齢を超えて、積極的に遊ぶ子ども達の姿が目につきます。そのなかでそれぞれの思いやり、いたわりの心が育っていきます。

★自分を素直に表現する子ども

子どもたちの中に育つ縦のつながりを大切に、先生や外国人の先生、社会見学などによるコミュニケーションや絵画、音楽を通じて自分を素直に表現できる情操教育を行います。

★自然に触れ、興味や関心を持つ子ども

園庭や境内に豊かな自然が残る当園では、ふだんの遊びの中で四季の自然に触れることができます。毎日の生活から子どもたちの興味を引き出すような教育を行っています。

★考えたり、工夫したりする子ども

子どもたちにとって、この年頃は、なぜ?どうして?という質問が増える時期。子どもたちの疑問に答えながら、もう一歩進めて、創意工夫を育む教育を実践しています。

★やさしく、思いやりのある子ども

子どもたち一人ひとりがいきいきと過ごせる家庭的な雰囲気のもと、異なる年齢の子どもたちの縦のかかわりを大切にすることで、やさしさ思いやりを育てます。