学校法人神宮学院 認定こども園  神宮幼稚園・じんぐう保育園

子育て支援について

食育相談、講演会など、内容も豊富。
子育てのこと、なんでもご相談ください。

近年、核家族化がすすみ、育児に不安を持っている方は多いのではないでしょうか。子どもとどう向きあったらいいか、どう遊んだらいいか、遊ぶ友達・場所がないなど思っている方は是非おいでください。お互いに話したり、情報交換をしていくことも、子育てをするにあたって楽しみにもなるでしょう。親子が育つ場として支援していきたいと思っています。

神宮幼稚園では、子育て支援室を月曜日〜金曜日まで開放しております。毎回遊びあり、ゲームあり、その他さまざまな親子で楽しめるイベントも企画しております。また、毎回4組まで給食の試食会も行っております。(代金は親子で450円)初めて大勢のお友達とふれあうお子さんに、新鮮な発見が!どうぞお気軽にご利用ください。

『こそだてひろば食育農園』が仲間入りしました!

こそだてひろばには季節の野菜が大きく育っています。見学や収穫体験を随時行っています。
ご希望の方は『なかよしルーム』または『こそだてひろば食育農園 090-3332-4919(直通)』までお問い合わせください。
(冬季期間はお休みさせていただきます)

主なイベント紹介

子育て相談・発育相談

毎日の子育ての中で、悩みや心配事、疑問に思っていることがありましたら、何でもご相談ください。子育て支援専任職員をはじめ、園長、看護師などがおりますので、子育ての悩みや心配なこと、お子さまの気になる事がありましたら、小さなことでもお気軽に声を掛けてください。電話· FAX ・メールでも受付けます。

食育講習会

・お子さまの食に関する悩み、質問(食が細い、好き嫌いがある、食物アレルギーについてなど食に関すること全般)がありましたら、管理栄養士がお話を伺いますので、お気軽にお声がけください。
・手作りおやつ試食会(予約不要)
・親子クッキング(予約制2 歳以上、定員5組)
・離乳食作り方講座(予約制、定員5組)

給食試食会(予約制、親子で450 円)

神宮幼稚園の給食室の健康・安全・おいしい手作り給食の試食日を設けています。栄養士による給食の話、食育相談もあります。
*食物アレルギーは1 回1 組のみ対応しております。予約時ご相談ください。

絵本って楽しいな!

当園の先生による楽しい絵本の読み聞かせの時間です。毎月色んな本を読みますので、お子さんのお気に入りの本を探してみませんか?

お誕生会

お誕生月のお友だちをみんなでお祝いをします。素敵なプレゼントもあります。お誕生日でないお友だちもぜひ一緒にお祝いをしましょう。

発育測定(大きくなったかな?)

当園の看護師による発育測定・発達相談ができます。お子さんのことで気になる事がありましたら、小さなことでもご相談ください。

圏庭開放

月~金曜日の10:00〜15:00は、園庭でも遊ぶことができます。園児が遊んでいる場合もありますので、お子さまから目を離さないようお願いします。なかよしルームの受付を済ませてから、園庭で遊んでください。

絵本の貸し出しについて

圏内にある絵本の貸し出しをしています。受付にありますノートに記入し、職員にお知らせください。2週間で3冊借りることが出来ます。