自ら育つ心を育てる

当園は、満3歳児・3歳児・4歳児・5歳児と一クラスずつの幼稚園です。子ども達の視野には、いつも他の年齢の子ども達の行動が映り、楽しそうなことを見つけると素早く反応し、遊びに入っていきます。 そのため、クラス・年齢を超えた活動か多く見られ、自らが積極的に取り組む姿が見られます。その中でそれぞれの思いやり、いたわりの心が育っていきます。

様々な年齢の子どもが、自然にかかわりを持ち遊んでいます。 その中で、年上の子どもは年下の子どもに対する「やさしさ」「いたわり」といった気 持ちが育ち、年下の子どもは年上の子どもに対する安心感・信頼感といった心が育っ ていきます。このように、互いに育ち合う子ども達の姿が、普段の遊びの中にも多く見られます。 私たち保育者は、十分に子ども達が育ち合えるように、クラス担任を中心に、どの 保育者にも困ったこと、して欲しいことなどが伝えられ、「自分たちの先生なんだ」 と感じられるよう温かな雰囲気作りを心掛けております。